熊本からお届け物。辛子蓮根、醤油、ご飯の友、いきなり団子。これに馬刺しがあったら、ほぼコンプリートだな。
辛子蓮根は熊本独自の郷土料理で、初めて食べる人はたいていびっくりする。でも子供の頃から普通に食卓にあったから、たまに無性に食べたくなる。
熊本の醤油はけっこう甘口で、関東とはだいぶ違う。料理によっては、この醤油じゃないとと思うことがある。
ご飯の友って、知らないよね。熊本独自の、カルシウムたっぷりのふりかけ。これも子供の頃から、のりたまのふりかけより普通に食卓にあった。
いきなり団子の名前の由来は、「いきなり食べたくなっても、いきなり客が来ても簡単に作れる」ということらしい。素朴な味だ。
懐かしい味に触れると、気持ちがふんわりする。
photo : Takuji
コメントフォーム▶